2022.03.03
くるみ味噌のおやき
小麦粉やそば粉の生地に小豆餡や季節の野菜などを包んで、いろりの灰の中に埋めて焼く「おやき」。長野県の郷土料理です。くるみと味噌のおいしさがぎゅっと詰まった素朴な一品です。
材料(4個分)
■生地
小麦粉(中力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1
塩小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2
熱湯 80cc前後
■くるみ味噌
くるみ 30g
白味噌 大さじ1
米味噌 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
みりん 小さじ1
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作り⽅
①小麦粉にベーキングパウダーと塩を混ぜて1回ふるっておく。サラダ油と熱湯を加えて箸で混ぜ、さらに手で粉っぽいところがなくなるようにまとめ15~20分寝かせる(捏ねなくてよい)。
②くるみは炒って粗く砕く。くるみ味噌の材料をすべて混ぜる。
③①の生地を4等分にして②のくるみ味噌を包み、油を薄くぬったフライパンで上面に軽く焦げ目がつくまで弱火で焼く。
④蒸気の上がった蒸篭で10分蒸す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。