2021.06.11
じゃがいものスコーン
イギリスの家庭でよく作られている素朴なスコーン。蒸してマッシュしたじゃがいもがたっぷり入っているのでもちっとした食感ですが、満足感のある甘くないスコーンはちょっと小腹がすいた時にもおいしいです。
材料(6個分)
じゃがいも 180g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
薄力粉 75g
ドライハーブ(クミン・キャラウェイ・フェンネルなど) 小さじ1~2
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ(カシューナッツ・くるみ・アーモンドなど) 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①じゃがいもは皮をむいて1~2cm角にカットし、柔らかく蒸してマッシュする。ナッツは細かく刻んでおく。
②①に塩、オリーブオイル、コショウ、ドライハーブ、ナッツを加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるって加え、練らないようにまとめていく。
③7~8mmくらいの厚さに生地を伸ばして、直径5cmくらいの丸形で抜く。残った生地はまとめて同じくらいの大きさに成形する。
④天板に並べて210℃のオーブンで20分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。