2021.06.18
なすのアーモンド味噌炒め
夏においしいなすとピーマン、いつもの味噌炒めに、ホールとダイス、2種のアーモンドを加えることで食感が豊かに。
材料(2~3人分)
なす 2本
ピーマン 1個
アーモンド(ホール) 20g
アーモンドダイス 大さじ1
ごま油 大さじ1
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
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作り⽅
①なすはヘタをとって乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1cm幅くらいに切る。★の調味料をあわせて混ぜておく。
②フライパンにごま油を温め、なすとピーマンを炒める。油が全体にまわったら水少々(分量外)を加えて蓋をし、5分ほど蒸してなすに火を通す。
③アーモンドとアーモンドダイス、①の合わせ調味料を加えてさっと炒めてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。