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Nova's Recipes
レシピ

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2013.06.05

ゆずとココナッツのデニッシュ

国産ゆずピールとココナッツの、ちょっと意外な取り合わせがおいしいデニッシュです。写真はミニサイズに作ってあります。大きく作ったり、この組み合わせでパウンドケーキ、クッキーなどにしても。

材料(約12〜13個分)
国産ゆずピール 50g
ココナッツファイン 大さじ2

■デニッシュ生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
塩 小さじ1/2
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1と1/3
ぬるま湯 100g
卵 20g
バター 10g
バター (折り込み用)100g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ぬるま湯に1つまみの砂糖(分量内)を入れ、ドライイーストを加えて溶かし、15分くらいおく。
②強力粉、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れて、①と卵を注いで混ぜる。大体まとまったらボールから取り出し、生地をこねていく。
③表面がざらざらしているくらいでやめて、表面を張らせるようにして丸める。
④薄く油を塗った容器に入れて、30℃くらいの暖かいところで発酵させる。2倍くらいまで膨らんだら発酵完了。ガスを抜き冷蔵庫で20~30分休ませる。
⑤生地を30×30cmくらいに伸ばし、バターを20×20cmくらいに伸ばしておく。空気が入らないようにしてバターをぴったりと包む。
⑥20×30cmくらいに伸ばす。向こうから1/3折り、手前から1/3折る。生地をラップに包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。この作業を3回繰り返す。
⑦できた生地にゆずピールとココナッツファインを散らし、端からまいていく。
⑧1cmくらいの厚さに輪切りにし、天板に並べて30℃で30分ほど2次発酵。
⑨200~210℃のオーブンで12~13分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。