2013.06.05
ゆずとココナッツのデニッシュ
国産ゆずピールとココナッツの、ちょっと意外な取り合わせがおいしいデニッシュです。写真はミニサイズに作ってあります。大きく作ったり、この組み合わせでパウンドケーキ、クッキーなどにしても。
材料(約12〜13個分)
国産ゆずピール 50g
ココナッツファイン 大さじ2
■デニッシュ生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
塩 小さじ1/2
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1と1/3
ぬるま湯 100g
卵 20g
バター 10g
バター (折り込み用)100g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ぬるま湯に1つまみの砂糖(分量内)を入れ、ドライイーストを加えて溶かし、15分くらいおく。
②強力粉、薄力粉、塩、砂糖、バターを入れて、①と卵を注いで混ぜる。大体まとまったらボールから取り出し、生地をこねていく。
③表面がざらざらしているくらいでやめて、表面を張らせるようにして丸める。
④薄く油を塗った容器に入れて、30℃くらいの暖かいところで発酵させる。2倍くらいまで膨らんだら発酵完了。ガスを抜き冷蔵庫で20~30分休ませる。
⑤生地を30×30cmくらいに伸ばし、バターを20×20cmくらいに伸ばしておく。空気が入らないようにしてバターをぴったりと包む。
⑥20×30cmくらいに伸ばす。向こうから1/3折り、手前から1/3折る。生地をラップに包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。この作業を3回繰り返す。
⑦できた生地にゆずピールとココナッツファインを散らし、端からまいていく。
⑧1cmくらいの厚さに輪切りにし、天板に並べて30℃で30分ほど2次発酵。
⑨200~210℃のオーブンで12~13分焼く。