2013.09.26
ゆずと生姜の蒸しパン
国産ゆずピールと生の生姜のすりおろし、かくし味にシナモンを加えました。体が温まる素材を組み合わせた、女性が喜ぶちょっと和風テイストの蒸しパンです。ぜひ蒸したてをどうぞ。
材料(8個分)
薄力粉 100g
ゆずピール 30g
生姜 10g
砂糖 30g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
牛乳 50cc
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オールスパイス 少々
コショウ 少々
ワインビネガー 大さじ1と1/2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。さらにサラダ油を加えて乳化させるようにゴムベラなどできれいに混ぜる。
③生姜をすりおろし、②に加える。ふるった粉類を加えて練らないようにさっくり混ぜ、型に入れて、蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。