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Nova's Recipes
レシピ

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2017.04.18

ゆずタルト

国産ゆずピールのたっぷり入ったつぶあんをロール生地で巻きました。四国の銘菓に生ゆず風味のこしあんをロール生地で巻いたものがありますが、ここでは家庭で作りやすいように市販のつぶあんを使っています。小豆から煮るとよりいっそう手作りの味に。こしあんでもおいしくできます。

材料(1本)
■ロール生地
薄力粉 40g
卵 3個
砂糖 40g

■ゆずあん
つぶあん 100g
国産ゆずピール 30g
粉寒天 小さじ1/2
水 50cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ロール生地を焼く。薄力粉は2回ふるっておく。スポンジ天板にオーブンペーパーを敷いておく。
②湯煎にかけたボウルに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖を入れる。砂糖が卵となじんだら高速で泡立てる。
③白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで泡立てる。仕上げに大きくゆっくりと低速で1~2分混ぜる
④薄力粉を一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては生地を落とすように小麦粉がなじむまで混ぜていく。
⑤敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整え180℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。
⑥ゆずあんを作る。国産ゆずピールは包丁でできるだけ細かく刻む。つぶあんにピールを混ぜておく。
⑦水50ccに粉寒天を入れて煮溶かし、⑥とあわせる。
⑧ロール生地の焼き色がついた側に2cm間隔くらいにナイフで筋を入れ、ゆずあんを敷きつめる(巻き終わりの端は2cmくらい残す)。手前から巻いていき、巻き終わりを下にしてラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。