2013.10.10
りんごとくるみのクランブル
クランブルはイギリス家庭料理のデザート。慣れれば目分量で作れるほどの、見た目以上に簡単なスイーツです。フルーツはお好みでOK、柿やバナナ、洋梨、ベリー類でも美味しくできます。焼きたてのクランブルにアイスクリームを添えればおもてなしにも喜ばれます。
材料(適量)
りんご 小2個~大1個
メープルシロップ 少々
●クランブル
小麦粉 40g
バター 30g
くるみ 50g
レーズン 20g
塩 ひとつまみ
シナモン 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①リンゴは4つ割りにして塩水にくぐらせ、うすいいちょう切りにする(皮は好みでむかなくてもおいしい)。オーブンは180℃に余熱する。
②くるみは炒って粗みじんにする。レーズンも粗みじんにする。冷やしておいたバターをフォークなどでカットしながら小麦粉と混ぜていく(バターが溶けないように手でさわらない。フードプロセッサーで混ぜてもよい)。
③混ぜた小麦粉・バターにくるみ、レーズン、シナモン、塩を加えてそぼろ状にしておく。
④耐熱皿にりんごを並べ、上から③をかけて180℃のオーブンで20~25分焼く。
※焼き時間はお好みで。表面が焦げそうになったら途中でアルミ箔をかぶせます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。