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Nova's Recipes
レシピ

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2013.06.05

アガベシロップを使ったラスク

砂糖のかわりにアガベシロップで甘みを出したラスク4種類。低温長時間でじっくり焼きます。アガベシロップはすっきりした甘さに仕上がりますが、砂糖でもきます。ちょっと時間がたって固くなったフランスパンで作るのがちょうどよいです。

材料(小8~10枚分)
■ココア味
ココア 小さじ2
バター 20g
アガベシロップ 30g

■シナモン味
シナモン 小さじ1
バター 20g
アガベシロップ 30g

■アーモンド味
アーモンドプードル 30g
バター 20g
アガベシロップ 30g

■ココナッツ味
ココナッツファイン 20g
バター 20g
アガベシロップ 30g
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作り⽅
上記の4種類共通

①フランスパンは1cm厚さに切って140℃5~10分焼いて乾かしておく。
②バターを室温に戻し、アガベシロップを加えて柔らかく練る。その他の材料を加えてさらに練り、パンに塗る。
③予熱したオーブンで140℃15分、さらに120℃に下げて30~40分焼く。
※パンの乾き具合によって焼く時間がかなり変わってきますが、1個を試しに割りながらカリカリになるまで時間を延長して焼きます。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。