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Nova's Recipes
レシピ

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2021.03.17

アプフェルクーヘン

ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを加えて焼きこむシンプルな作り方ですが、りんごから水分が出てしっとりとした仕上がりに13。ナツメグやシナモンなどの香辛料を混ぜたり、くるみやレーズンを混ぜ込んだり、スパイスを加えたり、さまざまにアレンジできます。

材料(18cm丸型1台分)
りんご(中) 1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1強
☆シナモン 小さじ1/3
卵 1個
バター 40g
砂糖 40g
アーモンドプードル 15g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①りんごは皮をむいて芯をとって6等分にし、4切れは2mm間隔に切れ込みを入れる。残りの2切れは細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまでよくすりまぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。溶き卵を少しずつ分離しないように混ぜ、アーモンドプードル、刻んだりんごを加えてよく混ぜる。
③☆の粉類をよくふるって②に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、切り込みを入れたりんごを上部に埋め込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。上部が焦げそうになったら途中でアルミホイルをのせる。中心のほうに竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。