2024.11.15
アンブロシアケーキ
黒糖を含んだスポンジ生地に、ドライフルーツやナッツをたっぷり使用した、イギリスの伝統的なケーキを再現してみました。新年に長寿祈願のために作られます。大地に雪が降り詰もった静かな朝のようなケーキ。
材料(18cmの型1台)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
バター 80g
黒糖 70g
プルーンペースト 50g
卵 2個
くるみ 40g
ココナッツフレーク 20g
粉糖 適量
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作り⽅
①薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。くるみは軽く炒って刻んでおく。
②バターを室温に戻し、クリーム状になるまでよくすりまぜる。黒糖を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
③②に溶き卵を少しずつ加え、分離しないように丁寧に混ぜる。くるみ、ココナッツを加え、最後に①の粉類を加えて練らないようさっくり混ぜる。
④型に油を塗って生地を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼き、170℃に下げて10分前後焼く。黒糖が入っているので焼き色は濃くなるが、焦げそうなときは上にアルミホイルをかぶせる。
⑤焼きあがって粗熱がとれたら粉糖をかける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。