2022.12.23
アーモンドのたたきごぼう
ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材と言われ、家の基礎が堅固であることを祈りおせち料理に使われます。また老廃物を取り去る効能があると言われ、煮しめ(筑前煮)やたたきごぼうなど多くのおせち料理に使われてきました。ゴマを使うことの多いたたきごぼうですが、アーモンドで作るとちょっぴり洋風の変わりたたきごぼうになります。
材料(作りやすい分量)
ごぼう 100g
ゆでる塩 小さじ1くらい
有機ローストアーモンド 20g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ごぼうをたわしでよく洗い3-5cm程度に切り(太い場合は2~4つ割りにする)、水にさらしてアク抜きをする。
②沸騰した湯にアク抜きしたごぼうを入れ、3-5分ほどゆでる(歯ごたえが残るように)。
③ゆで上がったらビニールに入れて布巾をかけ、上から麺棒やすりこぎなどで少し形が崩れる程度に軽く叩く。
④アーモンドは軽く炒ってすり鉢で粗くつぶし、調味料を入れてまぜ合わせる。ごぼうが熱いうちに混ぜあわせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。