2021.09.23
アーモンドカントリークッキー
生アーモンドを大きく切ってたっぷり加え、そのまま焼きこんだ素朴なカントリークッキーです。
材料(11~12枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 70g
砂糖 60g
卵 1個
水 小さじ2
生アーモンド 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
②①に溶きほぐした卵を少しずつ加える。生アーモンドを5mm角くらいの大きさに切って加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、切るようにさっくりと混ぜる。粉の乾いたところに水を加えてまとめる。
③オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落とし、直径5cmくらいに広げる。180℃のオーブンで18~20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。