2021.07.09
アーモンドフォカッチャ
生アーモンドを丸ごと埋め込んだ、ビジュアルが楽しいフォカッチャです。
材料(3個分)
パン用小麦粉 200g
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
白神こだま酵母 小さじ1(約4g)
酵母を溶かす温水 小さじ4(35℃にする)
生地に加える温水 110cc(35℃にする)
生アーモンド 18粒
ローズマリー(ドライ)ホール 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①白神こだま酵母は、35℃くらいのぬるま湯小さじ4に浸して2分ほどおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と110cc前後のぬるま湯を加え、4~5分捏ねる。
③表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて蓋をし、30℃前後に保温し、50分ほどおく。
④生地を1/3に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑤生地を直径10cmくらいの円形に伸ばし、オーブンペーパーにのせて湿気のある環境で30℃前後に保温し40~50分ほどおく。オーブンは180℃に予熱しておく。
⑥表面にオリーブオイルを塗り、1個につき指で穴を6個開け、生アーモンドを埋め込む。ローズマリーは焦げやすいのでオイルにまぶしてから表面に散らす。
⑦180℃のオーブンで12~13分焼く。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。