2018.07.20
アーモンドプードルケーキ
アーモンドプードルがたっぷり入ったぜいたくで香ばしいケーキ。アーモンド以外の材料、手順もシンプルに仕上げました。
材料(直径12cmくらいのクグロフ型2個分)
有機アーモンドプードル 70g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
有機砂糖 40~50g
バター 40g
ラム酒 大さじ1/2
有機ナッツ類(飾り用) 適量
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作り⽅
①薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。バターは室温に戻してクリーム状になるまでよくすりまぜる。
②バターに砂糖を加えてよく混ぜ、さらに卵、ラム酒を加える。
③②にアーモンドプードル、粉類を加えて練らないように混ぜ、底に飾りのナッツを入れた型に流し込み、180℃のオーブンで20~25分焼く。(焦げそうな場合は途中で170℃に下げる)粗熱が取れたら型からはずす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。