2016.03.09
アーモンドペーストクッキー
クッキーの油脂をアーモンドペースト100%にして作ったクッキーです。ややどっしりした食感ですが噛むほどにアーモンドの香りがして、じわじわとおいしさの伝わる素朴なクッキーになりました。
材料(11~12枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 60g
アーモンドペースト 100g
卵 1個
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜておく。アーモンドペーストを少しずつ加えてよく混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーはあわせてよくふるい、①に加えて練らないように混ぜる。筒状に丸めて冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
③厚さ8mmくらいに輪切りにしてフォークで穴をあけ、170℃のオーブンで15分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。