2021.07.09
アーモンドリュスティック
生アーモンドを軽くローストして加えたリュスティック。生地に砂糖が入らないので、アーモンドの甘みが引き立ちます。
材料(6個分)
パン用小麦粉 200g
塩 小さじ4/5
白神こだま酵母 小さじ1/2(約2g)
酵母を溶かす温水 小さじ2(35℃にする)
生地に加える温水 150cc(35℃にする)
生アーモンド(水浸後) 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①生アーモンドは160℃のオーブンで10分ほどかけてローストし、大きめに刻んでおく。
②白神こだま酵母は、35℃くらいのぬるま湯小さじ2に浸して2分ほどおく。
③小麦粉に塩を混ぜてふるっておく。①の酵母と150cc前後のぬるま湯加えてスパチュラなどで粉っぽいところがなくなる程度に混ぜる。
④表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて蓋をし、30℃に保温し、30分ほどおく。
④生地を容器の中に入れたまま、縁に粉を振ってスパチュラを入れ、生地を3回ほどたたむ(生地の表面をなるべく破らない、混ぜない)。蓋をして30℃で60分ほどおく。
⑤縁に粉を振ってスパチュラを入れ、生地をたたむようにしながらアーモンドを何回かに分けて入れていく。蓋をして30℃で30分ほどおく。
⑥キャンバス地にたっぷり粉をふっておき、容器の縁に粉をふってスパチュラで生地を浮かせ、容器をさかさまにして生地を取り出す。
⑦生地をだいたいの正方形に整え、包丁で4等分し、粉をふったキャンバス地に並べ、28℃前後に保温し30分ほどおく。
⑧天板ごと280℃で予熱する。クープを入れた生地をオーブンに入れ、点火せずに5分ほどおく。190℃で15~16分焼く。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。