2017.04.18
アールグレイのグラノーラ
柑橘系のフレーバーであるベルガモットの香りが楽しめるグラノーラ。同じ柑橘であるオレンジスティックを加えてよりいっそう味わいを濃くしました。温めた牛乳を加えていただいても紅茶の風味が出ておいしいです。
材料(適量)
有機オーツ麦フレーク 80g
☆有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
☆はちみつ 小さじ2
☆有機フェアトレードアールグレイ紅茶ティーバッグ リーフ2g分
有機オレンジスティック(オレンジピール) 30g
有機ローストアーモンド30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ティーバッグから取り出したアールグレイリーフを包丁で刻んで細かくしておく。☆の材料をあわせてよく混ぜる。オーツ麦フレークを加えてよくからめ、オーブンシートを敷いた天板に広げて140~150℃のオーブンで25~30分くらい焼く。途中で2~3回取り出して混ぜ、焦げないように温度も調節する。
②アーモンドは炒って刻み、オレンジスティックも刻んでおく。①が冷めたら混ぜてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。