2017.06.29
オリーブオイルのクッキー
バターがなくてもできるクッキーです。砂糖を入れずにさっくりパイのように仕上げてもおいしいです。生地をのばして型で抜く他、好みの形にカットしても。
材料(17~18枚)
薄力粉 100g
オリーブオイル 大さじ3
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
水 大さじ2~
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①薄力粉に砂糖と塩を加えてざっと混ぜておく。オリーブオイルを加え、箸で練らないようにざっくり混ぜる。
②ボロボロとそぼろ状になったところへ水を加え、練らないように箸でざっくり混ぜ、最後に手で生地をまとめていく。
③5mm厚さくらいにのばし、型で抜く。180℃のオーブンで15~20分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。