2022.05.23
オレンジとオートミールの米粉クッキー
ざくざくとしたオートミールとナッツの食感がおいしいクッキー。バター不使用、米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。オレンジピールの爽やかな風味がアクセントになっています。
材料(15~16個)
米粉 60g
オートミール 80g
砂糖 20g
オレンジピール 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど) 50g
卵 1個
太白ゴマ油 大さじ3
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツは20gを細かく刻み、30gは大きめに砕いておく。オレンジピールは細かく刻む。
②卵を溶きほぐし、砂糖、太白ゴマ油を加えよく混ぜておく。
③②にオレンジピール、ナッツを加え、オートミールと米粉を加えて粉っぽいところがないように全体をさっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷いて、生地を直径4~5cmくらいにスプーンで落として平らにならす。170℃のオーブンで20分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。