2020.03.16
オレンジピール入りきんつば
つぶあんで作る手軽なきんつば。オレンジピールでさわやかなアクセントを加えました。
材料(15cm角の流し缶1台分)
つぶあん 400g
粉寒天 2g
水 100cc
オレンジピール 40g
■皮
薄力粉 50g
白玉粉 10g
水 80ccサラダ油 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①鍋に水100ccと粉寒天を入れてよく溶かし、弱火にかける。
②寒天が溶けたらつぶあんと刻んだオレンジピールを加えて、混ぜながら粗熱をとる。
③水で濡らした流し缶に入れて表面をならし、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
④流し缶から出して3~4cm角のスクエアに切る。
⑤皮の材料を混ぜる。まず白玉粉に水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉を加える。
⑥フライパンかホットプレートにサラダ油をぬり、④の1面に皮の生地をつけて焼く。一つの面が焼けたら次の面、というように6面を焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。