2023.08.24
オレンジ蒸しケーキ
卵、乳製品を使わない蒸しケーキです。オレンジピールをたくさん使って爽やかな味わいに仕上げました。
材料(14×7cmの型1台分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 100g
砂糖 20g
サラダ油 大さじ1
オレンジピールスティック 30g
くるみ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①オレンジピールとくるみはそれぞれ細かく刻んでおく。
②豆乳、砂糖、サラダ油をよく混ぜ、①を加えて混ぜておく。
③薄力粉とベーキングパウダーをよくふるって加え、練らないようにさっくり混ぜる。
④オーブンシートを敷いた方に生地を流し込み、蒸気の上がった蒸篭で15分蒸す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。