2019.07.10
オーバーナイトオーツ
朝食の新定番「オーバーナイトオーツ」。オートミールを牛乳や豆乳で前の晩に浸して冷蔵庫に入れておき、翌朝フルーツなどを足して食べるだけ。味に変化をつけやすく、食物繊維たっぷりでヘルシーと海外でも人気のメニューです。
材料(2人分)
オートミール 1カップ
牛乳または豆乳 1~1.5カップ
ナッツ 適量
ドライフルーツ 適量
季節のフルーツ 適量
はちみつまたはメープルシロップ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①オートミールとドライフルーツをフタのできる器に入れ、たっぷりかぶるくらいの牛乳(豆乳)を注ぎ、冷蔵庫に入れておく。
②一晩おいたら、ナッツや季節のフルーツ、はちみつなどををトッピングしていただく。寒い季節は温めてもおいしい。
※牛乳だけでなく、コーヒーや紅茶をくわえてもおいしいです。
※ドライフルーツはドライパイナップルなど酸味のあるものとレーズンなど甘みの強いものを組み合わせるのがおすすめです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。