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Nova's Recipes
レシピ

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2018.09.18

ガトーインビジブル

ガトーインビジブルとは、フランス語で「見えないケーキ」という意味。たっぷりの果物野菜のスライスと少しの生地を重ねて焼いたケーキのこと。ここではクランベリーとりんごを、乳製品や卵、砂糖を使わない生地で焼き上げました。

材料(14×8cmの型1個分)
☆薄力粉 100g
☆アーモンドプードル 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ

★なたね油(サラダ油) 大さじ2
★りんごジュース 80g
★アガベシロップ 60g
★レモン果汁 小さじ1

りんご 小1個
ドライクランベリー 20g
アーモンドスライス 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①りんごは皮をむいて8等分に切り、薄くスライスしておく(飾りの分をとりわけておく)。
②☆の粉類をあわせてふるう。
③★の液体類をよく混ぜておく。
④③に②の粉類を入れて混ぜ、①のりんごを入れてさらによく混ぜておく。
⑤型に油(分量外)を塗ってりんごのスライスが層になるように重ね、生地の半量を残して途中にドライクランベリーを敷き詰める。残りの生地を流し入れて、上部にスライスりんごを飾る。180℃のオーブンで15分、170℃で5~10分焼く。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。