2018.04.19
ギネスケーキ
麦を焦がした風味が特徴的なアイルランドのビール、ギネスを使ったケーキです。ノヴァの香り高いオレンジピールをアクセントに、ギネスと黒糖が奥ゆきのあるおいしさが醸し出しています。
材料(直径12cmの丸型1台分)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
黒糖 40g
卵 1個
ビール (ギネス) 30cc
有機レーズン 50g
有機オレンジピール 20g
(粉糖 適量)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①レーズンとオレンジピールを刻んでギネスビールに漬けておく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、黒糖を加えてもったりと空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ときほぐした卵を少しずつ分離しないようによく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを振りながら2~3回に分けて加え、全体をさっくりと混ぜる。さらに水気を切ったレーズン、オレンジピールを加え、よく混ぜる。
⑤レーズンを浸しておいた残りのギネスビールを加えよく混ぜる。
⑥底と側面にオーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、160℃のオーブンで30~40分焼く。焼きあがったら熱いうちに、ギネスビールを刷毛で塗る。飾りで粉糖をかけてもよい。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。