商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2025.01.20

クラッドカーカ

クラッドカーカはフォンダンショコラによく似たスウェーデンのチョコレートケーキで、中にはトロッとチョコレート風味の生地が。作り方がとても簡単なので家庭でもよく焼かれます。ブラウニーやガトーショコラに似ているともいえますが、チョコレートではなく製菓用ココアを使うので、手軽に作れるのが特徴です。

材料(5cmくらいのココット6個分)
小麦粉 60g
ココアパウダー 20g
砂糖 100g
バター 80g
卵 2個
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①卵は常温に戻して溶きほぐし、砂糖をよく混ぜておく。
②溶かしたバターを①に加え、小麦粉、ココア、塩を一緒によくふるって加える。最後にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③ココット皿やパイ皿などに流し入れ、160℃で15分くらい焼く。中心がトロっとしているくらいで焼き上がり(火が通りすぎないように注意)。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。