2024.11.15
クリスマスビスコッティ
かぼちゃの種の緑とクランベリーの赤が美しい、クリスマスカラーのビスコッティです。
材料(約12本分)
★薄力粉 60g
★全粒粉 10g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 ひとつまみ
かぼちゃの種 15g
ドライクランベリー 20g
なたね油(オリーブオイル) 大さじ1
豆乳(牛乳) 大さじ1と1/2
アガベシロップ(メープルシロップ)30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の材料をあわせてふるっておく。。
②ふるった粉類になたね油を加えてさっと混ぜる。かぼちゃの種、ドライクランベリー、豆乳を加え、練らないようにまとめていく。まとまりにくい場合は少量の豆乳を足す。2cm厚さの平たいかまぼこ型にする。
③170℃のオーブンで15分くらい焼く。いったん取り出して粗熱をとり、固くならないうちに1cm弱の厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、150℃のオーブンで5~7分、裏に返して5~7分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。