2015.03.05
グラノーラアップルパイ
グラノーラとバター、小麦粉のフィリングで、リッチなアップルパイができます。パイは冷凍パイシートで手軽に作ります。パイシートなしで耐熱皿で焼いてアップルクランブルとしてもおいしくいただけます。
材料(16cmくらいの型1台)
冷凍パイシート 1枚
りんご 1/2個
バター 30g
グラノーラ・レーズン 40g
薄力粉 25g
(はちみつ・メープル 適量)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①冷凍パイシートは常温に10分ほど戻して型に詰める。りんごは4つ割りにして塩水にくぐらせ、薄く放射状にスライスする。
②フィリングを作る。薄力粉に冷たいままのバターを加え、カードで切りながらそぼろ状にする。途中でグラノーラを加えてできるだけパラパラになるようにしておく。
③パイ生地にリンゴを放射状に並べ、好みではちみつなどを塗る。上からフィリングをのせて、190℃のオーブンで10分、上部が焦げないうちに180℃に下げて20~25分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。