2015.03.19
グラノーラバー
グラノーラを手軽に外で食べられるようにバーに焼いてみました。米飴はメープルシロップなどに変えてもできます。最もかんたんに作れるようにグラノーラだけをバーにしていますので固めの仕上がりですが、好みで穀物のポップやナッツなどを足してもより食べやすくなります。
材料(適量)
グラノーラ 200g
米飴 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①米飴とオリーブオイルを鍋に入れてあたため、軽くあわがたったら分量のグラノーラを入れて、すばやく全体になじむように混ぜ、型に押し込む(上からラップやオーブンシートなどでおさえると手につかない)。
②粗熱がとれたら、固まりきらないうちに1.5cm幅くらいにカットする。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。