2020.09.18
ケジャリー
インド料理のキチュリを起源にしたと言われているスコットランド料理。本来はコダラの燻製を使用するそうですが、手に入りやすい切り身を使っています。レーズンのほの甘さがおいしいです。
材料(2人分)
米 2合
甘塩たら 2切
レーズン 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1
ローリエ 2枚
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
ゆで卵 2個
パセリ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒めておく。
②米は洗って普通に水加減をして30分ほどおく。
③米の上に①、塩、カレー粉、ローリエ、レーズンを加え、甘塩たらはさっと表面を洗って水気を拭いてのせる。普通に炊飯する。
④炊き上がったらたらをいったん取り出して骨を除いて戻し、全体をさっくり混ぜる。
⑤器に盛ってパセリを飾ってできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。