2023.01.10
ココアビスコッティ
砂糖・乳製品・卵を使用せず、ノヴァのココアパウダー、アーモンド、アガベシロップなどのおいしさを最大限に引き出したビスコッティ。コーヒーや紅茶につけながらどうぞ。
材料(約12本)
薄力粉 60g
有機アーモンドプードル 10g
有機ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
有機ローストアーモンド 30g
菜種油 大さじ1
豆乳 大さじ1
有機アガベシロップ 30g
塩 小さじ1/6
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作り⽅
①薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ゲランドの塩をあわせてふるっておく。アーモンドは軽く炒って1粒を2~3個に切る
②①に菜種油を加えてさっと混ぜる。アガベシロップ、豆乳を加え、練らないようにまとめていく。まとまりにくい場合は少量の豆乳を足す。1cm厚さの平たいかまぼこ型にする。
③180℃のオーブンで15分くらい焼く。いったん取り出して粗熱をとり、固くならないうちに1cm弱の厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、160℃のオーブンで5分、裏に返して5分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。