2020.08.17
ココア寒天プリン
ごくシンプルな材料でできるココアプリン。甘みが足りないと思う場合は、コンデンスミルクを少々かけていただいてもおいしいです。
材料(5~6個分)
牛乳 350cc
水 200cc
ココア 大さじ1
粉寒天 4g
アガベシロップ(砂糖) 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①牛乳は常温にしておく。鍋に分量の水と粉寒天をよく溶かし、中火にかける。沸騰したら極弱火にし、時々かき混ぜながら2分ほどかけて煮溶かす。
②火を止めて①に牛乳、ココア、砂糖を加えてよく混ぜ、水にぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。