2024.01.26
ココア焼きドーナツ
バターの代わりにオリーブオイルを使ったあっさりとしたドーナッツです。チョコレートを贅沢に使い、香りよく仕上げています。バレンタインの贈り物にいかがですか。
材料(8個分)
チョコレートチップ 50g
牛乳 120cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 10g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①チョコレートチップを耐熱容器に入れ、牛乳の半量を加えて500Wのレンジで50秒加熱し、取り出したらすぐに混ぜる(溶けきらない場合は10秒くらいずつ追加で加熱する)。砂糖と塩も加えて混ぜておく。
②溶きほぐした卵とオリーブオイルを①に加えて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、②に加えて混ぜておく。
④焼きドーナッツの型にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、③の生地を7分目くらいまで流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。