2015.04.09
ココナッツのスコーン
ココナッツチップとココナッツオイル、ココナッツシュガーで作る、ココナッツづくしのスコーンです。やや塩味を効かせて、軽食にもおいしい味に仕上げました。乳製品、白砂糖を使用していません。
材料(4cm角で9個)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
ココナッツオイル 30g
ココナッツシュガー 30g
豆乳 40g
ココナッツチップ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ココナッツチップは長いものは5mmくらいに刻んでおく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい、ココナッツオイルを入れてぽろぽろになるまで箸で混ぜる(気温が低くオイルが固まっている場合は手ですり混ぜるように。
②豆乳にココナッツシュガーを加えて混ぜておく。
③①に②とココナッツチップを加えて生地をまとめ、1cm厚さに伸ばしたら半分にたたんで伸ばし、もう一度繰り返す。2cm厚さくらいの正方形に伸ばし、9個に切り分ける。
④200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて10分前後焼く。上面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。