2014.11.13
ココナッツチップカレー風味
ココナッツをピーラーで薄く花びらのように削いだ生のココナッツ。崩れにくく歯ごたえが良いのが特長。生地に衣のように付けるなど、装飾にも向いています。ココナッツオイルでサクッと揚げて、カレー粉と塩をまぶすとスナックに。ビールなどによく合います。
材料(適量)
ココナッツチップ 30g
ココナッツオイル 適量
カレー粉 小さじ1/2くらい
塩 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ココナッツオイルを140~150℃くらいの低温にあたため、ココナッツピールを入れてほんのり色づく程度に揚げる。
②油を切って紙などの上にひろげて冷ます(揚げたてはしんなりしていても冷ましている間にパリッとする)。
③茶こしでカレー粉と塩をふってできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。