2025.03.01
コロネーションチキン
1953年に行われたエリザベス2世の戴冠式後の昼食会のために考案された料理で、レーズンやアンズなどが宝石のように飾り付けられていました。クリームソースの代わりにマヨネーズとカレー粉を使った手軽なレシピはイギリス国民の間で広まり、サンドイッチの具材としても親しまれています。
材料(2~3人分)
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
クランベリー 15g
アーモンド 20g
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
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作り⽅
①鶏むね肉は室温に戻し、軽く塩(分量外)をふって15分ほどおき、かぶるくらいの湯をわかして5分ほど茹で、冷めるまでゆで汁に浸けておく。
②①が冷めたら食べやすい大きさに裂いておく。
③玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、塩ひとつまみをふっておく。
④ボウルにカレー粉、ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜておく。アーモンドは軽く炒って半分くらいに切り、材料すべてをボウルに入れて混ぜる。