2021.03.10
ショコラバー
ノヴァのビターチョコレートチップをベースに、クッキーとオートミール、ナッツでざくざくとした食感を出し、ドライフルーツの甘みと酸味でアクセントを加えたぜいたくショコラバー。思い立ったらすぐできるかんたんなレシピです。
材料(8本分)
チョコレートチップ 100g
クッキー 2~3枚
オートミール 20g
ドライフルーツ 10g
ナッツ 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①オートミールは軽く炒っておく。クッキーはポリ袋に入れて砕き、ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく。10cm角くらいのタッパーなどの容器にオーブンシートを敷いておく。
にクッキングシートをひろげておく。
②ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥クッキー、オートミール、ドライフルーツ、ナッツを⑤に加えてすばやく混ぜ、①で用意した型に押し込み、上からビンの蓋など平らなものでまんべんなく押す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。