2024.07.26
ジンとレモンのパウンドケーキ
ジンと相性のよいレモンを合わせた爽やかな香りのパウンドケーキです。アイシングにもレモンとジンを加えてよりキレのある味わいに。
材料(11×6cmの型1台分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 40g
卵 1個
ジン 大さじ1
レモンの皮 1/2個分
■アイシング
粉糖 20g
レモン果汁 小さじ1/2
ジン 小さじ1/2
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作り⽅
①ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
③レモンの皮を削って加えよく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。途中でジンを全体に回すように加えなじませる。
⑤オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑥焼き上がったらすぐに、ジン(分量外)を刷毛で塗る。
⑦粉糖とレモンの果汁、ジンを混ぜてアイシングをつくり、型をはずして粗熱がとれたケーキにハケでぬる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。