2022.06.13
ジンレーズンのベイクドチーズケーキ
相性のよいレモン、クリームチーズを合わせた爽やかな香りのベイクドチーズケーキです。中にジンで漬けたレーズンを入れて香りと食感のアクセントに。
材料(直径12cm1台分)
レーズン 30g
ジン 大さじ1
クリームチーズ 150g
生クリーム 75cc
砂糖 45g
卵 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1
■ボトム
グラハムクッキー 40g
バター 20g
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作り⽅
①レーズンはジンに漬けて柔らかくしておく。ポリ袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕き、バターをよく混ぜておく。型にオーブンシートを敷いてボトムの材料を入れて押して敷き詰める。
②室温に戻したクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③溶き卵を3〜4回に分けて入れ、さらに生クリーム、薄力粉、レモン果汁を加えて混ぜる。
④①のボトムにジン漬けのレーズンを敷き、③の生地を流し入れる。180℃のオーブンで30~35分、上面に焦げ目がつく程度に焼く。焼きあがったら粗熱をとり、よく冷やしてから切り分ける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。