2018.04.05
スパニッシュトースト
スペインのtorrijas(トリハス)というスイーツのアレンジです。見た目はフレンチトーストですが、作り方が少し違います。外はカリッと中はジュワッと、オリーブオイルで焼きあげるのであっさりとした大人の味わいです。オリーブの宝石をたっぷりのせて。
材料(5~6枚分)
バゲット 5~6枚
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
卵 1個
有機シナモンパウダー 少々
有機エキストラバージンオリーブオイル 適量
はちみつ(メープルシロップ) 適量
有機オリーブの宝石 適量
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作り⽅
①牛乳を鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。バットなどの平らな容器に入れ、バゲットを並べて浸す。
②①が充分浸みたら、溶き卵にくぐらせ、オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
③シナモン、はちみつをかけ、最後にオリーブの宝石をのせていただく。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。