2020.05.01
ソーダブレッド
酵母やイーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませて焼く、アイルランドのクイックブレッドです。本場はバターミルクを使用しますが、ヨーグルトで代用してもさっぱりとした味わいに。朝起きてすぐ作れる焼き立てパンです。
材料(直径約20cm1個)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 200g
くるみ 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは粗く刻んでおく。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れる。プレーンヨーグルトを加えさっくりと混ぜ合わせる。
②クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、饅頭の形に成形する。表面に薄力粉をふり、180℃のオーブンで30分前後、表面に焼き色がつくまで焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。