2024.01.15
ダブルチョコケーキ
ノヴァの有機ココアパウダーを使った風味豊かなチョコケーキにチョコオレンジグラノーラをトッピングしました。シンプルで作りやすいパウンドケーキです。マフィン型で小さく焼くこともできます。バレンタインの手作りプレゼントにいかがでしょう。
材料(12×6×5cm位の型1台分)
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
バター 50g
卵 1個
ノヴァのチョコオレンジグラノーラ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターを室温に戻す。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にグラノーラをかけて浮かないように軽く押しつける。180℃のオーブンで15分、170℃に下げて10~15分焼く。焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。