2023.12.07
ダンディーケーキ
ダンディーケーキは、イギリス、スコットランド地方のダンディーという町で生まれたフルーツケーキ。オレンジの皮や特産のマーマレードが入り、上に生アーモンドが飾られているのが特徴で、イギリスの伝統的なフルーツケーキの一つです。
材料(直径15cm×1台分)
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆アーモンドプードル 20g
★ドライフルーツのラム酒漬け 200g
オレンジピール 50g
オレンジマーマレード 60g
生アーモンド(皮むき) 40~50粒ほど
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターをボウルに入れクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
②砂糖を加え、さらによくすり混ぜながら、ほぐした卵を少しずつ加える。
③☆の粉類をふるって加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
④ドライフルーツのラム酒漬け、オレンジピールのみじん切り、マーマレードを加え混ぜ合わせる。
⑤オーブンシートを敷いた型に入れ、表面にアーモンドを並べ砂糖(分量外)をふりかける。
⑥170℃のオーブンで約50〜60分焼く。
★ドライフルーツのラム酒漬け
ドライフルーツ各種をレーズンくらいの大きさに切ってかぶるくらいのラム酒に1晩以上漬け込んでおく。使う時はザルなどに上げて酒分を切って計量する。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。