2023.01.06
チョコきなこパウンドケーキ
生地にきなこを加えた、素朴な味わいのパウンドケーキ。チョコチップとひまわりの種をたっぷり加えて、香りと食感を楽しみましょう。
材料(12×6cmの型1台分)
★薄力粉 60g
★きなこ 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 50g
砂糖 30g
卵 1個
ひまわりの種 25g
チョコレートチップ 30g
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作り⽅
①薄力粉、きなことベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。①の粉類、チョコチップとひまわりの種の半量を加えて混ぜる。
④③を型に流し入れて、残りのチョコチップとひまわりの種をのせる。
⑤オーブン180℃で30分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。