2023.11.30
チョコとナッツのリースケーキ
エンゼル型で細いリース状に焼いたケーキにナッツを飾りました。甘いケーキが苦手な方にも喜ばれるクリスマススイーツです。好みでドライフルーツを加えてもおいしいです。
材料(直径21cmのエンゼル型1台分)
薄力粉 70g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 大さじ1
ナッツ 30g+トッピング用
ビターチョコチップ 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツは細かく刻んでおく。室温に戻したバターと砂糖をよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②薄力粉とココア、ベーキングパウダーをふるって加えてヘラかカードで混ぜ、ある程度混ざったらナッツも加え、粉っぽさが無くなるように牛乳を足し、手でまとめる。
③エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬって生地を流し込み、180℃のオーブンで25分前後焼く。
④型から取り出し、冷めたら溶かしたチョコレートをかけ、ナッツ(分量外)をトッピングする。
※チョコチップの溶かし方
①ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
②かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
③湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
④再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。