2024.01.26
チョコアーモンドクッキー
アーモンドプードルをたっぷり使った絞り出しクッキーをチョコでアレンジ。形はお好みで。
材料(50~60個分)
薄力粉 65g
アーモンドパウダー 30g
砂糖 30g
バター 30g
卵 1個
チョコレートチップ 50g
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作り⽅
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
②溶き卵を①にすこしずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
③薄力粉をふるって②に加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷いて③の生地を絞り出し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
⑤ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑥湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑦⑥の溶かしたチョコを焼きあがったクッキーの端につけ、固まるまでオーブンシートの上に並べて乾かす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。