2015.04.23
チョコグラノーラとバナナのマフィン
チョコグラノーラとバナナは相性抜群。生地に入れるとグラノーラが柔らかくなってふんわり優しい味になります。レーズングラノーラでもおいしくできます。
材料(6cmくらいの型5個)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g
卵 1個
砂糖 10g
バナナ 50g
グラノーラ 40g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻して柔らかくしておく。クリーム状によく混ぜながら砂糖を加えていく。溶き卵を少しずつ加えてよくなじむまで混ぜる。
②バナナは飾り用にしライスしたものを5枚よけて、残りをフォークなどでつぶし、①と混ぜる。グラノーラも加える。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら②に加え、粉っぽいところがなくなるようさっくり混ぜ、型に分ける。
④180℃で15分前後焼く。上面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。