2019.05.29
チョココーンフレーク
スナックとして市販されているチョココーンフレークですが、手作りすることができます。ノヴァのチョコチップビターを使うと大人の方も満足する仕上がりになります。
材料(作りやすい分量)
チョコチップ(チョコレート) 60g
コーンフレーク 30g
ナッツ(くるみ・アーモンド・ひまわりの種)30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみとアーモンドは炒って細かく刻んでおく。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥ナッツとコーンフレークを⑤に加えてチョコが全体になじむように混ぜ、クッキングシートを敷いたトレーの上に広げ、冷やし固める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。