2019.05.29
チョココーンフレーク
スナックとして市販されているチョココーンフレークですが、手作りすることができます。ノヴァのチョコチップビターを使うと大人の方も満足する仕上がりになります。
材料(作りやすい分量)
チョコチップ(チョコレート) 60g
コーンフレーク 30g
ナッツ(くるみ・アーモンド・ひまわりの種)30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみとアーモンドは炒って細かく刻んでおく。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥ナッツとコーンフレークを⑤に加えてチョコが全体になじむように混ぜ、クッキングシートを敷いたトレーの上に広げ、冷やし固める。