2024.03.02
チョコサラミ
ナッツやドライフルーツ、マシュマロの食感がおいしいスイーツです。材料を合わせて冷やし固めるだけ。いろいろな色や食感の材料を組み合わせるのがおすすめです。そのままサラミのようにラッピングしても、断面を見せても楽しいです。
材料(2本分)
ミルクチョコレート 100g
生クリーム 60g
くるみ 10g
レーズン 15g
クランベリー 15g
かぼちゃの種 10g
マシュマロ 20g
ビスケット 10g
粉糖 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①くるみは粗めに砕いておく。マシュマロも大きい場合は1cm角くらいに切る。ビスケットも1cm角くらいに砕いておく。
②ミルクチョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。生クリームを沸騰寸前まで温めて加え、混ぜてチョコレートをきれいに溶かす。
③②に粉糖以外の材料を全ていれて混ぜる。粗熱がとれて固まってきたら棒状に整えてラップに包み、両端をねじってクリップなどで止め、冷蔵庫で冷やし固める。途中で転がしてきれいな円柱になるように整える。
④仕上げに粉糖を全体にまぶす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。