2021.01.29
チョコチーズケーキ
チョコ風味の加わったベイクドチーズケーキ。いろいろなナッツをのせて楽しく仕上げました。
材料(直径12cm1台分)
クリームチーズ 100g
チョコレートチップ 50g
砂糖 20g
卵 1個
米粉 5g
生クリーム100cc
飾り用ナッツ各種 適量
■底生地
バター 20g
クラッカー 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①クリームチーズを室温に戻しておく。ポリ袋にクラッカーを入れてめん棒で細かく砕き、バターを加えてよくなじませる。クッキングシートを敷いた型の底にオーブンシートなどを使って敷き詰めて底生地を作り、冷やしておく。
②ボウルにチョコレートチップを入れて、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。人肌に温めた生クリームを少しずつ加えながら混ぜてチョコレートを溶かす。
③別のボウルにクリームチーズを入れてすり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
④③に薄力粉をふるい入れて混ぜ、最後にチョコレート液を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、ナッツ各種を乗せて180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。