2019.08.26
ティープルーンのジェラート
暑い季節においしいティープルーン、たくさん作って常備、そのままはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのソースに利用できるほか、自家製ジェラートを作ることもできます。
材料(適量)
ティープルーンの液 100cc
紅茶に漬けたプルーン 2~3個
豆乳(牛乳) 100cc
バナナ 100g
塩 少々
アガベシロップ 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ティープルーン(保存用)を作っておく。
②紅茶に漬けたプルーンの種を外す。その他の材料と一緒にフードプロセッサーにかける。平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる(凍りかけの途中で2~3回空気を含ませるようにかき混ぜるとふんわり固まる)。
※生クリームを加えるとより濃厚に仕上がり
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。